Polda Kalteng Dalami Kerlibatan Anshari alias Abu Nafla Asal Kalteng - METROBRATA UTAMA    

METROBRATA UTAMA

Media Hukum & Kriminalitas

Polda Kalteng Dalami Kerlibatan Anshari alias Abu Nafla Asal Kalteng

2 min read

Metama.com,PalangkaRaya (Kalteng) : Kepolisian  Polda  Kalimantan  Tengah ,hingga, Senin (24/6/2019) masih terus mendalami  keterlibatan Anshari  alias Abu Nafla  asal  Kalteng yang diduga merupakan anggota jaringan  Jamaah  Ansharud  Daulah  (JAD)  Kalteng.

Dalam Keterangan yang disampaikan oleh Kepala Bidang Humas Polda Kalteng, Kombes Pol Hendra Rochmawan, mengungkapkan, keterlibatan Anshari masih terus didalami oleh pihaknya, karena dua buronan teroris asal Aceh yang ditangkap di Palangkaraya sengaja di undang oleh Anshari datang ke Kalteng.

“Keterlibatan Anshari masih terus kami dalami,dia masih dalam pemeriksaan oleh penyidik, apakah statusnya akan naik jadi tersangka atau tidak, masih menunggu hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh penyidik Polda Kalteng,” ujarnya.

Menurut dia, pihaknya masih melakukan analisa dan evaluasi (Anev) terhadap beberapa orang termasuk Anshari untuk melihat keterlibatannya dalam jaringan teroris, sehingga hasil Anev tersebut nantinya penyidik akan bisa menetapkan apakah perlu peningkatan status menjadi tersangka atau tidak.

“Anev dilakukan untuk menentukan status mereka, setelah pengembangan kasus yang dilakukan oleh penyidik, untuk mencari bukti material permulaan yang cukup yang nantinya untuk melihat keterlibatan pelaku apakah bisa dijerat menggunakan undang-undang tindak pidana terorisme atau tidak,” ujarnya.

Sementara, pihak Dinas Sosial bersama petugas Kementerian Sosial Jakarta juga terus melakukan asasmen terhadap sejumlah anak dan istri dua orang teroris yang sudah ditetapkan tersangka oleh penyidik kepolisian Polda Kalteng.

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalimantan Tengah, H Anwar Isa, mengatakan, pihaknya telah menugaskan dua orang petugas MUI yang memberikan pembinaan terhadap istri dan anak-anak dua orang teroris dan memberikan pencerahan terhadap mereka yang terpapar ajaran atau faham teroris yang digerebek di Palangkaraya dan Kabupaten Gubungmas.

Baca Juga :  Divhumas Polri Benarkan Fadli Zon Dilaporkan ke Bareskrim Polri

(Red F/S-tbrn)